镇江技师学院欢迎您!
校企合作
校企合作
产教结合奠定校企合作基石 校企合作推进技能人才培养
发布时间:2014-12-03 09:35 作者:wg 浏览量:


为实现镇江市高级技工学校“以就业为导向,以能力为本,校企合作产教结合”的办学指导思想,积极践行产教结合教学模式,推动学校机构改革和教学改革向纵深发展,20145月,镇江高级技工学校与镇江美辰机械有限公司共同搭建平台,组织该校5年制10级焊工专业学生投身到产教结合教学模式中去,为该公司沥青搅拌机焊接蛟龙叶片。

接到该生产任务以来,任课教师认真研究,从焊丝、焊接工艺选择方面动脑筋,解决其硬度问题,达到少磨损、增加使用寿命的技术要求。在生产中,任课老师严格要求生产纪律,规范安全准则,带动学生感受劳动的艰辛、协作的价值和成功的快乐,并全面锻炼学生焊工各项基本功。课后教师单独辅导学生,手把手教学,因材施教。现第一批成品70个蛟龙叶片已交付企业,验收全部合格,产生近万元加工利润。

实施产教结合、校企合作,提高了学生理论学习目的性,并在具体生产过程中不断提高了动手能力以及分析问题和解决问题的能力,激发出了学生的学习兴趣和自觉性,从而使学生学到真本领。通过产教结合,把学生实习过程和企业产品形成过程紧密结合,不但收到了教学效益,还产生了一定的经济效益,变单纯的消耗实习为生产性实习,可补偿学校办学的实习成本。通过校企合作,还解决了企业生存和发展的热点、难点和具体需求,真正实现了企业、学校和学生的三方共赢。

镇江市高技技工学校已成功地探索出一条产教结合模式的路子,该校将以此为契机,积极与企业共同搭建产教结合平台,为培养出更多符合企业要求的学生而努力。