我院全面开启中德职业教育合作

发布时间:2017-05-22 浏览数:2295

5月19日中德合作HWK高技能型人才培养项目(以下简称“项目”)签字仪式在镇江技师学院举行,李国建副院长与德国手工业行业联合会维西塔中国代表处首席代表邓珂博士分别在合作协议上签了字。

德国手工业行业联合会(Kreishandwerkerschaft,下称行会)是德国“双元制”职业教育体系的发源地和德国职业资格认证的标准制定者,行会下设职业学校、培训基地和考试认证中心,所有与其相关的职业教育和培训,都由手工业协会进行统筹计划、执行培训和考核认证。
   德国职业教育法规定,职业学校学生必须由行会进行考核并颁发Gesellenbrief(满师证书),所有企业从业人员均须拥行会的职业资格证书(Gesellenbrief是职业院校毕业生在企业正式工作的门槛证书,也是企业招收员工的必要条件)。行会培训认证课程共涉及300多种专业,覆盖机械加工、汽车检测与维修技术,数控、机电、自动化、游艇帆船制造等,其中职业认证的最高等级--大师(Meisterbrief),看成应用技术领域的“博士学位”。

据悉,项目合作模式采用“TTT”模式,即由德国手工业行业联合会为我院提供师资培训并考核,由通过德国手工业行业联合会考核的我院教师按德国手工业行业联合会的教学模式开展教学活动、对我院学生进行授课,德国手工业行业联合会为学院授课提供技术支持,考试合格的毕业生将同时获得学院的毕业证书和德国手工业行会的技能证书。

本项目自合作之日起计划于2017年9月招收首届学生。为了保证教学质量,镇江技师学院承诺本合作项目采用小班授课的方式,每个教学班人数不超过24人。德国手工业行业联合会负责提供并授权镇江技师学院以推动本项目顺利开展为目的在本项目合作期间内使用“德国手工业行会HWK”品牌。

本次协议的签署,标志镇江技师学院全面开启中德职业教育合作,引进德国职业教育模式,采用德国职业教育的先进理念、教学标准、教学方法、学习领域、管理方法及考核方法等培养无缝对接企业的高技能人才。据悉,今年将率先数控加工、机电一体化等2个专业中德合作班。

近年来,中外合作办学取得长足发展,已成为中国教育事业不可分割的一部分。相信,随着此次中德职业教育合作的全面开启,必将有助于镇江技师学院引进国外优质教育资源、提高办学水平和办学质量、培养国际化人才,而且也可为镇江技师学院带来不菲的经济收益以及强有力的竞争空间。