高油高糖高热量?用这4招健康吃月饼,远离“中秋病”

发布时间:2022-09-08 浏览数:503

又到一年“月饼节”!“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”。中秋,既是中国人赏月吃月饼的传统佳节,也是吃货“大开吃戒”的爽日子。

  如今月饼的选择太多了……广味、滇味、苏味、潮味、川味……莲蓉月、五仁月、鲜花月、水果月……还有XO酱口味、芥末口味、腐乳味、辣子鸡味……颠覆认知的创意月饼层出不穷,一不小心就吃多!

月饼虽美味,却几乎都是高油高糖难消化的热量炸弹,吃胖、吃伤、吃病了未免太过扫兴!祈福医院治未病科主任李跃华教授提醒,在一家团聚的幸福时刻,谨记4大健康原则,以免意外不适来扫兴,让全家人过个健康和乐的中秋。

  原则1:要在恰当的时间吃

  品尝月饼的时间最好是午睡起床或晚饭后1小时,而不宜早上醒来空腹食用。若是早餐想吃月饼,最好将月饼与粥、小拌菜等搭配来吃,以免出现胃肠泛酸的情况。夜晚也不要用月饼来充饥,以免加重肠胃的负担。

  原则2:每天食用的量要恰当

  不管什么馅儿的月饼,热量都在400千卡/100克左右,一个190克的广式双黄月饼有800千卡热量,几乎超过普通人一餐的能量,因此,吃月饼时要注意量的控制。一般情况下,每人每天不宜超过一个月饼,儿童和老人酌减。

      原则3:恰当搭配美味又健康

  月饼+红酒:红酒中蕴含多种氨基酸、矿物质和维生素,可去除月饼的油腻;

  月饼+水果:月饼味甜,容易发腻,搭配酸味水果,如橙子、柚子、奇异果、山楂等,可以促进消化、解油腻,不要选用苹果、西瓜等含糖量高的水果;

  月饼+果醋:醋酸可以调解血液酸碱平衡,起到软化血管、降低血压、消食除积,预防动脉硬化等功效,能健脾胃、助消化;

  月饼+茶:茶叶可以解腻,助肠胃消化,减少身体对糖分的吸收,降低血液粘稠度,预防动脉硬化,红茶、绿茶、花茶等都是不错的选择。

  值得注意的是,月饼甘甜油腻,吃时不宜喝冷饮,以免遇冷积滞,导致恶心、厌食、腹痛、腹泻等胃肠不适症。

      原则4:特殊人群谨慎食用

  月饼属于高糖高油高热量食品,对于消化功能较差的老年人、孩子,食用月饼过量或造成食欲不振甚至不能进食,应酌量食用;患有糖尿病、消化道及心脑血管疾病、肝胆疾病的人,应谨慎食用。