关于高血压1

发布时间:2022-11-03 浏览数:221

高血压简介

高血压是以体循环动脉压升高为主要临床表现的心血管综合征,在未用抗高血压药的情况下,非同日3次测量,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,可诊断为高血压。高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素,其脑卒中、心肌梗死、心力衰竭及慢性肾脏病等主要并发症,不仅致残、致死率高。高血压病一般指的是原发性高血压。原发性高血压占高血压的90%以上。高血压病的原因目前还不是很明确,每个个体的原因和发病机制不尽相同,个体差异性较大。

高血压病因

  高血压发病原因    

  高血压发病和很多因素有关,其中最重要的有以下几个方面:

  (1)遗传

  遗传因素引起高血压病发病的作用已被公认,目前普遍认为遗传是成人高血压的一个极强的决定因素,但动物研究与流行病学资料均表明遗传的作用可能是传递的,而不是决定性的。与遗传易感性相互作用的环境因素也是成年人高血压的重要影响因素。

  (2)体重

  研究表明,血压与身体重量之间、高血压与肥胖之间显著相关。患病率与人群肥胖程度和精神压力呈正相关,与体力活动水平呈负相关。研究显示:减重10Kg可使收缩压下降5-20mmHg。

  (3)饮食电解质的摄入

  研究认为,摄入过多的钠盐可使血压升高,而膳食中有充足的钾、钙、优质蛋白质可防止血压升高。在微量元素方面,已知有几种金属,如铅、汞和镉可升高血压,其中镉已被当作人群中影响血压的一种可能决定因素。

  (4)吸烟与饮酒

  吸烟是公认的心脑血管疾病发生的重要危险因素,直接或间接影响高血压患者的生存质量。我国10组队列人群前瞻性研究表明,吸烟者冠心病发病的相对危险比不吸烟者增高2倍,缺血性卒中危险增高1倍,癌症死亡危险增高45%,总死亡危险增高21%。据报道,少量饮酒对血压无急性作用,但收缩压、舒张压与饮酒及饮酒量之间呈显著正相关,说明酒精是血压升高的相关因素。

  (5)避孕药物

  自从1960年中期以来,口服避孕药已在全球广泛应用,实际上所有服用避孕药的妇女血压均有升高,并随服用的时间而趋向增加,其中35岁以上的妇女口服避孕药的升压作用较年轻妇女更易出现,但停用后血压往往会降至正常。