第六届江苏省技能状元大赛镇江市选拔赛承办、备赛工作方案

发布时间:2022-06-10 浏览数:1396

第六届江苏省技能状元大赛

镇江市选拔赛承办、备赛工作方案

一、指导思想:

为迎接第六届江苏省技能状元大赛镇江市选拔赛,保证承办、备赛工作有序、高效进行,顺利选拔出优秀选手参加省赛取得优异成绩,特制定如下工作方案:

二、组织机构及职责分工

(一)组织机构

学院成立备赛工作领导小组,小组成员名单如下:

组长:朱建忠 何峰

常务副组长:张宗锋

副组长:蔡浪 张永 凌峰 

成员:王嘉鸿 杨涛 朱伟 邹哲明 孙盛洪 

   孙鼎敏  解晨宁 李斌 高长华 

   孔成武 史建军 郭中益 徐继勇 黄向东

          领导小组下设办公室,设在教务处,负责统筹协调备赛工作。

(二)职责分工 

1.组长作为技能大赛的总负责人,对大赛的组织、承办、训练及参赛全面负责;常务副组长协助组长做好技能大赛承办及备赛的管理工作,具体到参赛项目的确定,教练团队组建的指导,参赛选手选拔的参与,全院技能代表队的成立,训练过程的督查,以及设施设备添置的审批等;副组长指导开展备赛工作,督促所分管部门积极做好保障服务工作。

2.教务处负责结合学院教学设备、专业设置以及师资队伍等条件最终确认参赛项目的申报;协助做好训练和承办项目比赛场地的建设,设备、耗材及工量具采购的审核,及时做好大赛方案、比赛样题等技术文件的上传下达,保持与外界的信息互通,协助各系部聘请第三方专家来校评价和指导,做好训练、比赛中的食宿安排等后勤保障工作,做好全院技能代表队训练过程中的巡查安排,及时处理训练和比赛过程中出现的突发事件。

3.学工处指导各系部班主任做好班级参赛选手的思想教育及心理疏导工作,协助做好训练过程中选手的住宿安排;后勤处在系部的配合下做好训练和承办项目比赛场地的建设,加强实训库房管理,对系部耗材、工量具等购置申请核查后及时采购到位,落实好训练过程中选手的三餐供应;财务处及早落实训练及参赛资金,保障获奖选手奖励资金的及时发放;安保处做好训练过程中尤其是节假日的校园巡查,对各个训练场所重点防范,防止外来人员的干扰。

4.相关系部主任是参赛项目的直接责任人,在副组长的指导下组织教学副主任等系部领导制定适合本系部的激励机制,充分调动系部师生参赛积极性,落实参赛项目,组建教练团队,选拔参赛选手,做好训练过程的督查,联系兄弟学校进行拉练、模拟竞赛,聘请项目专家重点指导等,协助各部门做好有关大赛的各项工作。教学副主任协助主任做好训练及比赛的管理工作,具体做好参赛项目的报名,及时传达相关技术文件,指导督促教练团队制定切实可行的训练计划,做好训练过程每天“两查”的安排和检查记录,重点做好训练过程及住宿管理,做好耗材等采购申请及各上报相关材料的审核并及时上报,加强与教练团队及参赛选手的思想交流,保证训练有序、高效进行。

5.基础部负责体能训练组织指导工作。

三、参赛项目及目标任务

1.jpg2.jpg3.jpg

四、具体工作安排

1.10月9日前各系部分管副主任经认真审核本系部技能代表队集训计划后报教务处,教务处根据集训计划安排师生的周末食宿,从10月13日起周末每天安排一名系部行政人员(有参赛项目周末集训的所有系部主任、副主任)进行全院技能代表队训练过程的巡查,杜绝旷训、空岗、迟到、早退等现象发生,如有以上情况及时反馈到相关系部负责人,查到原因,及时做好巡查记录。

2.10月15日前副组长指导系部做好教练团队的组建工作,成立至少由一个主教练加一个副教练组成的2-3人的教练团队,想方设法、创造条件,让主教练脱产,教练团队组建后报教务处经领导小组核准实施教练工作。教练团队全面负责代表队的工作,主教练负责训练方案的制订、实施;副教练协助做好理论指导、技能训练等工作;思想工作教练负责纪律检查等日常教育管理,密切关注学生的思想波动并加以疏导,加强家校互动。教练团队指导训练要有计划、有教案、有考核、有小结,计划要体现每天的训练时间、指导教师安排、训练达成任务等。要根据选手的思想动态、技能掌握情况,不断改进训练方法;要认真分析大赛方案等技术文件,针对性地开展训练,多进行模拟竞赛;加强与兄弟学校交流,取长补短,及时调整训练方法,做到事半功倍。

3.11月份根据市人社局要求及时上报第46届世界技能大赛江苏省选拔赛以及第5届江苏省技能状元赛报名表到市职建处。

4.12月中旬开始为世界技能大赛省选拔赛和状元大赛市选拔赛时间,时间紧、任务重,报名参赛的系部要合理安排好集训时间,保证在有限的时间内参赛选手的水平有质的提升,争取完成既定目标。

5.10月初到11月中旬的常规训练期间,各系部主任在听取教练团队(认真研读过前几届大赛方案)意见的基础上,对如何运用周一到周五晚上和周末的休息时间进行训练提出要求,将具体训练时间纳入技能代表队的集训方案,便于训练过程巡查工作的顺利进行,11月中旬保证参赛选手能在规定时间内保质完成前几届大赛试题或相近试题的制作。为检查各技能代表队常规训练效果,是否完成训练计划任务,11月底,领导小组将聘请第三方专家进行模拟阶段性测试,对训练效果进行评价,并提出整改意见,各系部根据专家整改意见及时研究提交整改方案,认真制定11月底到参赛前的强化训练计划,确保后续强化训练的高效进行。

6.在最后的强化训练阶段,系部主任要主动联系近年来成绩优秀的兄弟学校技能教师和专家,邀请他们来校指导,组织教练团队认真学习,修改完善训练计划,保证参赛选手的技能水平和心理承受能力都有质的飞跃,确保参赛选手练习上几届比赛题目时能够在保证质量的前提下,提前10分钟以上完成任务。

7.赛前一周为训练的冲刺阶段,各系部必须全力以赴,所有成员以服务技能代表队为第一要务。在副组长的指导下,系部主任带领系部全员参与到技能代表队的训练管理中,安排系部有经验的教师参与技能代表队模拟竞赛的监赛,作品检测,保证参赛选手能提前半小时以上高质完成样题的制作。各系部应提前谋划,广泛联系,聘请有大赛经验的专家来校指导,与兄弟学校进行模拟竞赛、拉练。教练团队在工量具清单下发后要及时研讨,在样题基础上有针对的修改出至少5套模拟试题,保证赛前所有选手能够提前、保质完成模拟试题的制作。在注重选手技能提升的同时要加强选手竞赛方法和技巧的指导,指导选手在有限的时间内如何有选择的舍弃,合理的安排竞赛内容的顺序,在模拟试题的设计和抽签设备的准备中创设错误和故障,用以提升选手的心理适应和应变能力。

8.正式比赛开始前,学院召开全体技能代表队动员会,各职能部门全力配合做好大赛的送赛工作,各系部全天候关注参赛选手的状态,做好赛前赛中技能代表队的管理值班安排,疏导教练团队和选手的心理压力,保证技能代表队发挥出最佳水平,完成学院制定的目标任务。

五、需要协调解决事宜由学院领导小组办公室统一协调解决。            


镇江技师学院

2019.10